本类导航 / News


联系我们 /Contact Us

· 电话:0873-5228637
· 传真:0873-5228637

金平县第一小学“教师素质提升工程"实施方案

金平县第一小学“教师素质提升工程”实施方案


高素质的教师队伍,是提高教书育人质量的保证,是全面推 进素质教育的保证。为了进一步加强师资队伍建设,全面提升教师综合素质,全面提高教育教学质量,促进学校发展,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,围绕县教育局总体部署,以“内强素质,外塑形象,打造一流教师队伍”为目标,使全体教师在教育理念、师德修养、业务素质、教学水平等方面得到提高,让学校成为教师素质提升的主阵地,努力构建学习型组织,全面的推进素质教育,全面提高教育教学质量。

二、基本原则

1、坚持围绕中心、服务大局的原则。紧密结合“党建五化五星”、“创先争优”活动、“学习型党组织建设”等工作,统筹推进各项工作的开展。

2、坚持整体推进、重点突破的原则。既要全面辅开,又要抓住关键问题,明确主攻方向,以点的突破带动和促进教师素质的提高。

3、坚持以人为本,注重实效的原则。要求教师积极行动,用贯彻落实的实效和群众的满意度检验实施的成效。

4、坚持开拓创新、与时俱进的原则。学习借鉴成攻经验和做法,大胆创新工作思路和举措,不断提升教师素质。

三、组织领导

成立教师素质整体提升工程领导小组,统一领导学校教师素质整体提升工程实施工作。成员如下:

组 长:冉红艳 党支部书记、校长

副组长:乔 杰 副校长

成 员:校委会成员

四、目标任务

1、大力提高教师的师德修养。通过师德教育与培训,提高教师的思想政治素质和职业道德修养,弘扬爱岗敬业,乐于奉献精神,树立良好的教师职业形象。

2、努力提高教师的业务素质。以青年教师为重点,全面加强教师业务培训,通过多种形式培训,促进教师业务素质、教育教学能力不断提高和教师专业发展。

3、实现教师队伍科学、规范、高效管理,完善教师管理制度,实施教师绩效考核和激励评价,优化和均衡教育师资配备。

五、工作措施

1、强化理论学习,更新教育观念,为教育教学改革奠定思想基础。实行学校、教研组、集体学习和个人自学相结合的学习方式,采取请进来、走出去的办法,学习党和国家的教育方针、教育政策法规等现人教育教学理论和思想。通过专家引领、教研学习、骨干辅导等多种形式,提高理论素养。

2、开展师德教育活动,建立和完善师德评价、考核、监督机制,着力提高教师师德素质。

(1)继续组织教师加强理论学习。组织学习《国家中长期教 育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)征求意见稿》,学习“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话等,从而激发教师的政治热情,培养责任意识,提高政治修养,树立科学发展观念,促进学校科学发展,努力办好人民满意教育。

(2)组织全体教师学习《教育法》《教师法》《义务教育法》《中小学教师职业道德规范》等,通过会议教育、学习教育、和活动教育等形式,进一步增强教师恪守职业道德意识,自觉遵守教师职业规范。

(3)完善师德评价、考核、监督机制,把评价工作作为学校常规管理的重要内容,将考核结果作为评先评优、绩效工资发放的重要依据。

(4)通过师德演讲活动,继续开展“师德模范”“优秀班主任”等评选,充分发挥典型示范带动作用,扩大典型的影响,树立良好的教风学风。

3、抓好专项活动,提高专业技术能力,全面提高教育教学质量。

(1)抓好教学流程管理,坚持“四规范一强化”(即规范备课、规范课堂教学、规范作业、规范考核、强化“培优补差”)制度。

(2)开展“带教”活动,为青年教师创造一切发展的条件和成长的环境。

(3)全面开展教师心理健康专题培训,提升教师综合素质,鼓励教师不断完善职业道德情感,提高自我认同感和自信力,克服职业倦怠,寻求教师职业幸福。


金平县第一小学

二〇一六年一月二十二日


上一篇:金平一小“个旧市代表团到我县开展对口帮扶交流”教研活动汇报课总结

下一篇:2017年金平县第一小学与个旧市绿春小学“手拉手”教学活动方案