本类导航 / News


联系我们 /Contact Us

· 电话:0873-5228637
· 传真:0873-5228637

金平县第一小学关于习近平新时代中国特色社会主义思想进校园工作汇报材料

金平县第一小学关于习近平新时代中国特色社会主义思想进校园工作汇报材料

?

我校在中共金平县委、县政府的正确领导下,按照县委教育工委的工作安排部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以树牢和践行“四个意识”、“四个自信”传播社会正能量为重点,以人才培养为中心,以教师队伍建设为保证,积极开展了习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生工作,有力地推动了学校各项事业的健康发展,现将具体工作汇报如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以树牢和践行“四个意识”、“四个自信”为重点,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,将意识形态工作与学校“师德师风”建设工作相结合,通过正面宣传、引导和管控,提高主流意识形态在校园的传播力、引导力、影响力,让社会主义先进思想引领校园文化的发展方向。

二、具体工作

(一)强化责任意识,认真贯彻落实

学校党总支、校委会将习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生工作作为党的建设和学校工作的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理责任制,与推进教育事业发展紧密结合。召开了总支委会会议和校委会会议,认真组织学习中共金平县委教育工委意识形态工作会议精神,并结合我校实际,制定了学校意识形态工作推进和落实计划,强化责任意识,严格追究问责,将意识形态工作作为重要工作常抓不懈。 ?

(二)明确工作职责,健全领导体系

学校成立了工作领导小组,校党总支书记、校长担任组长,是第一责任人,全面负责工作的常态化、制度化和科学化,主抓推进、落实、督查等工作。领导小组下设办公室,负责组织、协调全校工作。党总支及学校领导班子成员根据自身工作分工,按照“一岗双责”的要求,负责分管年级、处室工作。

(三)结合“三会一课”、主题党日制度,强化党员干部教育培训 ?

学校把党员干部的意识形态教育渗透进各个党支部“三会一课”“主题党日”和“两学一做”学习教育常态化计划之中,通过组织集体学习和个人自学,要求每一位党员领导干部和党员教师都认真撰写学习笔记和心得体会,在平时工作中践行“四个意识”,提高政治站位和政治自觉,强化责任担当。党支部利用党课,组织全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥共产党员的先锋模范带头作用。

(四)汇聚正能量,突出正面宣传

学校通过召开全体教职工大会、建设校园网络、电子屏、QQ工作群、楼道悬挂、黑板报等各种途径大力宣传、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观的内容,利用主题班队会、每周的升国旗仪式等教育形式,把宣传社会主义核心价值观和弘扬传统美德有机结合起来、与形势教育结合起来、与学校教育教学工作结合起来,对学生进行了公民基本道德规范及社会公德、家庭美德、个人品德教育等宣传教育活动,提升了广大师生的文明素养。通过各种宣传和学习手段,让习近平新时代中国特色社会主义思想在校园占据主导地位,不断提升其传播力、引导力、影响力。

(五)强化“师德师风”建设,践行社会主义核心价值观

学校坚持把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,多渠道、多层次的开展师德师风建设工作。要求全体教师在加强业务知识学习的同时不断加强政治理论学习和教育相关政策、法规的学习,用先进的文化方向和高尚的意识形态引导和武装教师队伍。通过学习,准确理解和把握、新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观的深刻内涵,使教职工认识到社会主义核心价值观不是一句口号、不是空洞的说教,而是上好每一节课,服务好每一位学生的实际行动。不断提升了广大教职工的职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风,树立了良好的行业形象,为学校可持续发展打下了良好的基础。 ?

(六)加强校园网络舆论引导和管控,发挥网络积极作用

针对当前网络文化信息量大、吸引力强、运用方便的特点,学校始终把校园网服务与教学和网络舆论安全工作放在同等重要的位置,成立了以校长为组长的信息安全领导小组,负责校园内的网络安全和信息安全管理工作,定期对广大师生进行网络安全教育并对上网信息进行审查和监控。在加强管控的同时,积极宣传先进事迹和国内国际时政热点,宣扬习近平新时代中国特色社会主义、社会主义先进文化,传播爱国、爱家、爱校、爱己正能量,抵制一些不良信息、虚假信息对学生的影响和侵蚀,使校园网络不仅成为服务于教学的主阵地,更是加强意识形态建设的主阵地。

(七)重视校报校刊和校园广播,强化意识形态引领作用

学校一直重视校报校刊和校园广播的创办,成立了由老师和学生共同组成的编委会以及红领巾广播站,设专人负责征稿、编辑、发行和广播等工作。在学生中选取校园记者,及时发现和报道校园先进事迹和文明行为,将特色化的校园刊物和广播节目作为意识形态的重要阵地,在宣传马克思主义、巩固马克思主义意识形态、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、提升师生思想政治素质等方面发挥着重要作用。同时,校报校刊、广播站也担负着正确引导舆论、加强民族团结教育、培育“四有新人”、传承传统文化的重要使命,不但丰富了广大师生的校园生活,更加强化了意识形态引领作用。

三、存在的问题

(一)思想观念、思想意识存在偏差

习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生工作重要性意识不足,把习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生工作作为一项软任务,存在“重业务轻思想工作”的倾向,片面认为只要把各项业务工作完成好就是尽职尽责了。

(二)工作机制不够健全

习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生工作缺乏深入研究和统一部署,缺乏组织性和指导性,存在工作安排部署多,检查落实少,投入不足,管理不到位的问题。

(三)阵地建设有待进一步加强

由于存在着学校发展面对的种种困难,导致现有的宣传文化阵地等方面设施落后,不能充分发挥宣传、引导和教育的作用。

四、今后的工作计划

?(一)切实加强组织领导,强化考核考评

习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生工作作为党的建设和学校建设的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入绩效目标管理体系,完善考核工作机制,明确考核的内容、方法和程序,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生工作考核规范化常态化。 ?

(二)继续抓理论学习

紧紧围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党总支学习的带动效应,创新学习形式,完善学习手段。

?(三)加强意识形态工作队伍建设

严格党员干部纪律约束,加强对党员教师的党纪党规教育,加强对党员教师政治纪律、组织纪律的执行监督,决不允许公开发表违背党中央和上级党委精神的言论,决不允许参与各种非法组织和非法活动,同时加强宣传思想文化队伍建设,切实配齐配强工作力量,增强抓意识形态工作的力量。 ?

(四)继续加强思想教育和舆论引导

号召全体师生进一步践行习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观,加强以中华民族伟大复兴为中心的中国梦宣传教育,加强马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观教育,深化民族团结进步教育、感恩教育、法治宣传教育,打造特色校园文化。

上一篇:关于成立金平一小意识形态工作领导小组的通知

下一篇:已经是最后一篇