本类导航 / News


联系我们 /Contact Us

· 电话:0873-5228637
· 传真:0873-5228637

金平县第一小学小学2019年意识形态 工作计划

金平县第一小学小学2019年意识形态

工作计划

?

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,明确党总支领导班子、领导干部的意识形态工作责任,根据中共金平县委教育工委相关文件精神和要求,结合我校实际实际,制定 2019年意识形态工作计划如下:

一、总体要求

意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,“要牢牢掌握意识形态工作领导权”,为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。教育系统在意识形态工作中处于重要领域和前沿阵地,关乎办学方向和立德树人根本任务,关乎学校教育乃至整个社会的和谐稳定。学校把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与发展教育事业紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。严格落实主体责任、“一把手”第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,全面提升意识形态工作制度化、科学化水平。

二、重点任务

(一)落实党管意识形态工作原则。建立健全意识形态工作推进和落实机制,认真贯彻落实党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和整治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域的突出问题,作出工作安排,有针对性地进行引导,维护意识形态安全。

(二)壮大积极、健康主流思想文化。一是坚持把党的思想 理论建设作为意识形态工作的根本任务,认真学习贯彻习近平新 时代中国特色社会主义思想和十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育“回头看”活动,加强“四个全面”战略布局的宣传教育,组织好社会主义核心价值观的学习和践行。二是扎实抓好教职工理论学习,每年集中学习不少于20 次,其中对意识形态工作相关内容的学习每年不少于5 次。

(三)加强网络意识形态管理。一是着力强化网络意识形态工作,牢牢控制网络意识形态主导权。增强网络风险防控意识和能力,不断提高对互联网规律的把握能力。二是加强对青少年的网络文明教育和网络安全教育,强化对未成年人的网络保护,通过网络弘扬正能量、主旋律,培育积极向上的网络文化。三是建立健全网络意识形态工作问责机制,建立网上重要情况通报制度、重大事项报告制度。

(四)加强课堂教育教学管理。一是建立健全课堂教学管理办法和管理体系,划定课堂教学意识形态安全底线和红线,严格执行教师教学考核、教学过程督导机制,落实思想政治课的重点建设地位。二是加强在线开放课程、学习平台等网络课堂管理,严格意识形态审查。对道德与法治等意识形态属性较强的学科专业教学要严把政治关。

(五)加强各类社团管理。加强活动监管,加强对学校社团的管理,配备得力的指导教师,强化学生社团活动的思想政治导向。

三、具体要求

(一)高度重视,落细落实责任。

学校主要负责人是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作的第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,对重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大事件亲自处置。

(二)完善工作机制,强化监督考核。

1.把意识形态工作作为领导班子成员组织生活会、领导班子及其成员述职报告的重要内容。

2.意识形态工作要纳入领导班子、领导干部目标管理和干部任前考察、年度考核的重要内容,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。

(三)强化意识形态工作责任追究。

严格追查问责是落实领 导班子和领导干部意识形态工作责任的关键。必须坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性和“硬约束”,既查失职、渎职,也查“为官不为”“为官慢为”,对意识形态工作出现不良后果的,要严肃追究相关责任人责任。

四、主要措施

(一)抓学习,确保正确的思想武装,提升好素质。

崇高信仰、坚定信念不会自发产生。我们首先通过狠抓学习,引导党员干部职工把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,不断增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性,有效引领各种社会思潮、抵御腐朽文化影响。

(二)抓宣传,确保正确的舆论导向,传播正能量。始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确导向,发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。弘扬主旋律、传 播正能量,不断提高正面宣传的质量和水平,充分发挥了校园广电传媒主流阵地的作用。

(三)抓作风,确保一流的队伍建设,树立好形象。

1.夯实制度,源头管理抓作风。为确保意识形态工作责任的落实,我们建立健全并不断完善了各项规章制度。

2.落实“规定”,执行制度转作风。认真贯彻落实中央八项规定,遵规守纪,规范公务活动接待管理,厉行勤俭节约及提高工作效能和改进形象等方面提出了具体要求,带头身体力行, 并自觉接受监督。

3.明确目标,严格考核提效能。实行工作项目化管理。在完善绩效考核制度的基础上,对全校的每项重点工作,实行项目化管理,定目标、定任务、定措施、定效果、定奖惩,从项目立项、任务分解、责任落实、推进实施到总结评估,各个环节都实行精细化管理,实现工作的制度化、规范化、程序化。对确定的目标任务,一抓到底不放松,确保把各项任务真正落到实处、见到实效。

(四)强化落实领导责任。

做好意识形态工作,是党总支的重要政治责任。党总支书记作为第一责任人,要带头深入贯彻落实加强意识形态工作的各项举措,以对党的事业高度忠诚的使命感,勇于把责任抗在肩上,切实加强对意识形态工作的领导、引导和管理,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。要把加强意识形态工作责任制建设摆在更加突出位置,建立健全党总支统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。坚持把纪律挺在前面,加大监督执纪问责力度,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,倒逼意识形态工作责任落实,有力推进意识形态阵地建设、工作能力建设,切实把党总支主体责任和“一把手”第一责任落到实处,确保意识形态安全。

(五)强化校园思想建设。校园是意识形态工作主阵地,也是防止各种错误思潮渗透的重要领域。深入学习贯彻习近平总书记关于做好校园意识形态工作指示及重要讲话精神,坚定不移地将社会主义核心价值观的培育和践行贯穿于学校各项工作各领域,落实到教育教学和管理服务各环节,使教育覆盖到所有受教育者,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。广泛深入地开展爱国主义、社会主义、集体主义教育,开展国情、县情、校情教育,教育引导全体青少年学生要自觉维护民族团结工作。

?

?

金平县第一小学

2019118

上一篇:金平县第一小学2019 年上半年学校意识 形态工作总结

下一篇:金平县第一小学2019年上半年意识形态 工作报告